Когда жилье не считается по закону неприкосновенным: это надо знать каждому


Статья 25 Конституции Российской Федерации гарантирует нам неприкосновенность жилища, кроме случаев, установленных федеральным законом. Рассмотрим, кто же имеет право без согласия жильца вламываться в его личное пространство.

Если вас нет дома, а нижние этажи затопило из-за лопнувшей в вашей квартире трубы, то техник-смотритель из жилищного управления должен открыть дверь вашей квартиры слесарю. Еще пример — пожарные не могут добраться до очага возгорания иначе, чем через ваше жилье. Или же к вам проник преступник, за которым гонится полиция. В общем, любая ситуация, когда необходимо устранить опасность, угрожающую интересам государства, общественным интересам и интересам личности, если эта опасность не может быть устранена иным путем.

 

Право на проникновение в ваше жилище по решению суда имеет следователь, судебный пристав или сотрудники МВД. В некоторых случаях следователь может принять самостоятельное решение о проникновении в помещение. Тем не менее, он обязан в течение 24 часов предоставить суду все необходимые бумаги, подтверждающие необходимость такого решения. В любых других случаях ваше право на неприкосновенность нарушено, и вы можете обращаться по этому поводу в суд.

Мы используем файлы cookie

Продолжая использовать наш cайт, Вы даете согласие на обработку (в т.ч. с использованием систем сбора статистики, например Яндекс.Метрика и других систем) файлов cookie, иных пользовательских данных (например сведений о Вашем ip-адресе, сведений о местоположении, типе устройства, времени посещения страницы, сведений о ресурсах сети Интернет, с которых были совершены переходы на наш сайт, сведения о Ваших действиях на сайте и других сведений). Если Вы согласны, продолжайте пользоваться сайтом, если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.